понедельник, 22 июня 2015 г.

На грани риска.


Статья Михаила Резника.

Добрый день, дорогие друзья!

Вынужден признать, что неторговые риски  в ритейл-форексе стран СНГ (и не только) зашкаливают.
Особенно это касается компаний, предоставляющих сервисы ПАММ-инвестирования.
Есть две основные составляющие неторговых рисков:



1. Риски, связанные с особенностью рынка.
  • Риски невыполнения обязательств провайдером ликвидности (как и любая другая финансовая компания, прайм-брокер может обанкротиться).
  • Риски отсутствия ликвидности на хеджируемом инструменте в сочетании с высокой импульсной волатильностью (как было в этом году по швейцарскому франку).
2. Риски мошеннического характера, когда бенефициары компании изначально строят бизнес исходя из сотношения in-out.

Усугубляется ситуация также и тем, что как в РФ, так и в Украине активно идет процесс урегулирования рынка форекс, и значительное количество компаний скорее всего просто уйдут с рынка. И соблазн уйти вместе со средствами клиентов будет весьма высок.

Поэтому при принятии решения о доверии к брокеру следует анализировать:

  • Время существования компании. Чем больше - тем лучше.
  • Географическое присутствие по регионам. Чем больше стран охватывает компания - тем лучше. Если компания присутствует только на рынке СНГ - это негативный сигнал.
  • Количество юридических лиц, работающих в рамках единого бренда в различных регулируемых юрисдикциях (холдинг).
  • Различные бонусные акции. Раздача бонусов в виде “бесплатных денег на будущее” свидетельствует о возможно пошатнувшемся финансовом состоянии компании.


Конечно, хочется верить, что законодательное регулирование позволит клиентам быть более спокойными в отношении защищенности своих средств.

19 июня 2015 в помещении Комитета Верховной Рады Украины по бюджету состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам доработки законопроекта No2290 «О деятельности форекс-дилеров в Украине ».
Мы рассматривали два рабочих вопроса - о саморегулирующихся организациях (СРО) и  о компенсационном фонде.
Споры были горячие, особенно усердствовал УЦРФИН (аналог российского ЦРФИН), страстно желая обрести права регулятора и распорядителя компенсационного фонда :)
Тем не менее - за базис принято как добровольное участие игроков в СРО, так и возможности создания нескольких СРО (должна объединять не менее 30% участников, получивших лицензию).
Ведь сама по себе СРО может использоваться как в благих целях (создание базовых правил и стандартов, внедрение норм профессиональной этики, организация обучения, аттестации и сертификации специалистов в сфере финансовых рынков, инициирование совершенствования законодательства, досудебное расследование жалоб клиентов членов СРО и т.п), так и в целях создания конкурентных преимуществ на рынке для ограниченного круга компаний. Поэтому конкуренция необходима в том числе и среди СРО :)

Рассмотрено два основных механизма защиты клиентов: компенсационный фонд (в рамках СРО) и солидарная ответственность компаний. Т.е. если компании объединяются в “клуб честных”, то заключив между собой договор о солидарной ответственности они гарантируют клиентам каждой из компаний, что в случае финансовых проблем у любого из членов “клуба честных”, клиенты получат свои средства от других участников клуба.

Из хорошего стоит также подчеркнуть, что в рамках самой рабочей группы произошел сдвиг в восприятии ритейл-форекса как рынка финансовых инструментов, а не “финансового беттинга” или “имитированных сделок”.
Активно подключились специалисты фондового рынка, вдохновленные планами “Concorde Capital” выхода на ритейл-форекс.  Будучи председателем биржевого совета ОАО «Украинская биржа», Мазепа является крайне весомой фигурой на украинском фондовом рынке. Фондовики уловили “тренд” и активно присоединились к законодательному урегулированию форекс в Украине.
Их знания крайне полезны в рамках рабочей группы. Более того - будучи относительно незаангажированными, фондовики вносят конструктив в возникающие разногласия представителей бизнеса, пытающихся уже на этапе создания закона забронировать себе “теплое место под солнцем”.

Близкое общение со специалистами фондового рынка побудило меня подробнее изучить данную отрасль и ее возможности. По крайней мере, неторговые риски на фондовом рынке значительно меньше, чем в отрасли ритейл-форекса.

В скором времени планирую написать обзорную статью по украинскому фондовому рынку.

26 комментариев:

  1. Михаил вы писали заявление в Новую Зеландию на ФТ?

    ОтветитьУдалить
  2. полный бред. регулирование БРОКЕРОВ, А НЕ ПИРАМИД!!!! В СНГ НЕТУ БРОКЕРОВ ТОЛЬКО ПИРАМИДЫ - ВОПРОС: КТО КУДА УЙДЁТ???? ЛООООООООООЛ

    ОтветитьУдалить
  3. Вот как раз из-за того, что эти бонусы не ликвидны (не выводятся на межбанк), и начинается кружок рисования со всем известными последствиями

    ОтветитьУдалить
  4. Alexander Goncharov22 июня 2015 г., 19:14

    Извиняюсь за оффтоп) Дмитрий, Вы не знаете, какие то действия начнутся на этой неделе? Допустим инфа по заявкам и условиям перевода в новую компанию?

    ОтветитьУдалить
  5. Я не Дмитрий, но официальный пресс-релиз гласил, что до 1 июля механизм будет описан, так что ждем :)

    ОтветитьУдалить
  6. Максим Келдыш22 июня 2015 г., 19:52

    Можно как-то РВД в сторонку оставить.Все знали на что идут после ФТ/ПФ.
    Мы можем вернуться к обсуждению Конкорда и ФТ 1.0. Дмитрий почему инвесторы думают что новый инвестор ФТ 1.0 это всего лишь фантазия админа на Труфорексе?
    До 26 июня будет опубликована конкретика по переходу в новую компанию?

    Мы не хотим отвлекаться на РВД и прочий мусор.Мы хотим понимать какой утвержденный план перехода наших депозитов в новую компанию?
    Если Конкрорд FX рабочее название,как будет называться новый брокер?

    ОтветитьУдалить
  7. Хочешь его на токсичность проверить?)))

    ОтветитьУдалить
  8. Лично я не писал - по указанным неоднократно причинам, а именно - у меня лично in=out. Знакомые писали по моей инструкции в FRD, но по факту ФТ был просто исключен из Financial dispute resolution scheme, а также проведена дерегистрация в FSPR, что показало полную бесполезность новозеландских финансовых регуляторов. Желающих платить новозеландским юристам несколько тысяч долларов за подачу заявлений и на судебные издержки не знаю.

    ОтветитьУдалить
  9. Да есть брокеры. Укргазбанк, например, предоставляет услуги ритейлу под регуляцией Нацбанка. Будет нормальное законодательство - появятся и другие национальные компании.

    ОтветитьУдалить
  10. Чего рисовать-то, если бонусы начисляются на торговый счёт? Видимо, с тем прицелом, что 90% трейдеров-новичков свои счета просто посливает. 9% тех, кто не посливает, через три месяца отработки бонуса просто плюнет и отменит их, ну а 1% может и отобьёт за полгода-год.


    Вопрос возник бы, если бонусы выводились на межбанк - то бишь, откуда брокер должен взять 50-70-100% дополнительных средств, которые в него вводятся?

    ОтветитьУдалить
  11. А почему вы думаете, что 26 июня должно произойти что-то знаковое?

    ОтветитьУдалить
  12. "Продробности условий добровольного перехода клиентов в новую компанию, а также график сбора заявок и перехода клиентов, станут известны 1 июля."
    Так что не "до 1 июля", а конкретно 1 июля.

    ОтветитьУдалить
  13. Михаил, а были удачные случаи чарджей? По каким причинам отклоняют?

    ОтветитьУдалить
  14. Артемий Троицкий23 июня 2015 г., 2:52

    мы не хотим отвлекаться, но нас навязчиво отвлекают, это факт.

    ОтветитьУдалить
  15. Я считаю, что Дмитрий и Ко намеренно поднимают панику, с какой целью, ну Вы наверно догадываетесь)) Причем эти цели прикрыты благородным стремлением заботы обо всех нас. Да, скамы будут, они каждый год бывают, это ни для кого не секрет, причем, зачастую скамятся самые "народные", но, что б вот так вся индустрия шаталась, а один Фибо с Квазаром в дамках, Вы уж извольте)))Видать, Дмитрий, включает свою обычную истерию и старается максимально разжечь неуверенность среди нас всех. Причем, напоминаю, под соусом благоденствия, мол, не говорите что не предупреждал. Ну соскамился рвд - ну туда ему и дорога, у меня рука не поднималась там держать деньги, там заранее было все известно, ну обанкротится лайт и а-форкс, это вообще кто??

    ОтветитьУдалить
  16. вчера, ради интереса, поставил на вывод из робофорекса все до копейки. Хотел глянуть на реакцию, да и вообще проверить Вывод крупных сумм, так сказать сервис. Позвонили, спросили подтверждаю ли я вывод всей суммы, и через 43 минуты деньги поступили на вебмани. Кстати, не спрашивали, почему вывожу все. Но, ближе к вечеру прислали письмо с предложением, отказаться от которого невозможно)))) бонус на следующее пополнение в размере 85% от вводимой суммы, причем бонус действует только неделю. О как)))

    ОтветитьУдалить
  17. Да, фондовый рынок выглядит сейчас интереснее, но это же сколько надо опять нарыть информации...

    ОтветитьУдалить
  18. будет спрос, появится и предложение) Скоро во всех блогах)))

    ОтветитьУдалить
  19. Артемий Троицкий23 июня 2015 г., 12:07

    собственно, тот же вопрос - КТО ЭТО?

    ОтветитьУдалить
  20. Крупная сумма - сколько, если не секрет?
    По бонусам - там есть бонусы и за 100% )) но посмотрите внимательнее, эти бонусы даются только на те счета, которые на межбанк брокер не выводит. На центовые, например. На ECN бонусов нету :-)
    Да и отрабатывать там бонусы вы замучаетесь - потребуется отбить количество лотов, равное количеству бонусных usd. При этом бонусные средства в просадке не участвуют, если вы полностью просели на сумму ваших средств, бонусы будут списаны.
    И теперь сравните с бонусами от RVD, так сказать, найди одно отличие ))))))))

    ОтветитьУдалить
  21. Галерейщик Монпансье23 июня 2015 г., 13:37

    удачно рвд скаманул. отличный повод посеять панику в рядах влошенцев ФТ, продолжающих "инвестировать", и направить их энтузиазм в нужное направление - квазар и фибо :)

    ОтветитьУдалить
  22. Aleksandr Pavlenko23 июня 2015 г., 14:03

    Эти "1 июля" с 15 апреля тянуться.

    ОтветитьУдалить
  23. Крупно для меня(учитывая что я сам торговал, и кстати не профи, были и лоси, были и хорошие профиты, в целом, я был в плюсе) это было ~6,7К. Счет ЕСН про. По идее должен быть межбанк))

    ОтветитьУдалить
  24. Ну если бонус предложили именно на ECN тогда это повод задуматься :) А так в стандартном режиме на эти счета бонусов не дают. Возможно, они предполагали бонус именно на стандартные счета.

    ОтветитьУдалить
  25. WTI ещё соскамится, скажите ))


    А вообще особенной паники не наблюдается.

    ОтветитьУдалить
  26. Вон портфель в бкс, по нашим акциям, уже +90% за 2015

    ОтветитьУдалить