понедельник, 3 августа 2015 г.

Новая надежда


Статья стороннего автора

Фотография Багамских островов здесь отнюдь не случайна, ведь как и Христофору Колумбу в 1492 году, «Конкорду Капитал» предстоит открыть новые земли и зарекомендовать себя на абсолютно неизведанном для них поприще.

Добрый вечер, дамы и господа. Как я и обещал в предыдущей статье  «Ветхий и новый «Форекс-Тренд», сегодня давайте проанализируем и порассуждаем о перспективах новосозданного брокера от компании «Конкорд Капитал», чтобы лучше понять, а собственно, зачем и куда мы стремимся?


2014-2015 гг. можно поистине окрестить «чёрными» в истории так стремительно развивающейся, становящейся доступной абсолютно любому человеку, форекс индустрии. Ещё каких-то пятнадцать лет назад лишь  центральные банки, коммерческие банки, инвестиционные банки, пенсионные фонды, страховые компании, транснациональные корпорации имели доступ к этому рынку.  Сейчас же всё больше индивидуальных инвесторов присоединяются к нему в «Погоне за счастьем» (помните этот прекрасный фильм).

События последних двух лет включали в себя кризисы ведущих мировых экономик, а именно США и ЕС. Что неизменно влекло за собой высокую волатильность валют этих регионов.  Далее было историческое решение Центробанка Швейцарии, в конечном итоге приведшее к огромным убыткам, а порой и банкротству крупных игроков на рынке форекс. Не обошёл кризис стороной и наше с вами СНГ, где разразился даже полномасштабный военный конфликт, который привёл к резкой девальвации национальных валют России и Украины, что в свою очередь оставило глубокий след на благополучии практически каждого жителя этого региона. Возможно именно поэтому на эти два года приходится огромное количество банкротств псевдо- и честных брокеров, ориентированных на страны Содружества Независимых Государств. Только некоторые их них:  уже знакомый нам «Пантеон Финанс», далее «РВД», «ММСИС», «Леверон», крупные проблемы у «Форекс-Тренд» (далее ФТ). И что-то подсказывает, что до конца года этот список будет только пополняться.

Почему же никто, за исключением компании ФТ, не предложил инвесторам абсолютно ничего кроме безмолвного исчезновения и полного краха мечтаний о светлом будущем. Мы не будем говорить о возможностях спасения своих депозитов (и давать им оценку, ведь всё-таки главное это их наличие). Затронем же мы проблематику положения новосозданного брокера от компании «Конкорд Капитал» в будущем. Попробуем ответить на вопросы: сможет ли компания привлечь обширный круг клиентов; сможет ли вернуть доверие инвесторов, которые понеся огромные потери уже задумываются, а стоит ли вообще вкладывать и возможно ли зарабатывать на рынке форекс на стороне клиента, а не брокера?

Мой ответ: более чем очевидно и, конечно же, да. Почему я так категоричен и уверен в своей оценке? Что ж давайте рассмотрим более подробно.  С помощью чего ФТ привлекало внимание не только рядовых инвесторов, но и состоятельных людей, которые прекрасно ориентируются в мире финансов? Безусловно, кроме грамотной рекламной кампании, довольно простых и доступных механизмов управления активами (возможно кроме индексов), это десятки стабильных и прибыльных управляющих, а также уникальные технологии и продукты, чем до сих пор не может похвастаться ни один конкурент.

Широкую популярность получили ПАММ счета, в которых управляющие несли убытки наравне с инвесторами, в отличии от большинства брокеров (взять хотя бы «Альпари»). ПАММ индексы -  нововведение, получившее одобрительные оценку как клиентов, так и критиков ФТ. Это уникальный диверсификационный продукт, который пусть и давал порой меньшую прибыль, но при правильной эксплуатации (в частности выставлении take profit и stop loss) полностью нивелировал опасность огромных убытков в конкретно взятый торговый период (индексы можно было закрывать каждую неделю после субботнего ролловера (далее РО)). Что не мог и, более того, не может вам гарантировать ни один форекс брокер в мире. Далее существовала система досрочного вывода части капитала, вложенного в ПАММ, что позволяло реинвестировать данную сумму со счёта на счёт для увеличения прибыли и уменьшения убытков внутри одного РО. Сервис «инвестиционный консультант», дававший новичкам возможность доверить свои средства для распределения более опытным коллегам за небольшое вознаграждение. Я уже вижу как ностальгия охватила активных инвесторов ФТ, а сторонние люди с пронзительным любопытством хотят испытать всё это на практике. Применение всех вышеперечисленных схем, при разумном распределении портфеля, давали невероятные 150-200% прибыли по итогам года.

ФТ крепко осел на рынке, попросту завоевав более половины всей форекс индустрии в СНГ и став бессменным лидером и новатором в данной сфере на долгие годы. Не смотря на все свои просчёты и сегодняшние  проблемы, все технологии и продукты были сохранены. Бесспорно, со значительным капиталом, бесчисленными административными ресурсами и умелым аппаратом управления компании «Конкорд Капитал», с применением всех упомянутых продуктов и технологий, а также на основании истории развития и опыте завоевания своей ниши на рынке ФТом, новый брокер имеет все шансы освоится, крепко и надолго закрепиться на ведущих позициях среди форекс брокеров не только в СНГ, но и далеко за её пределами. Давайте подумаем, а есть ли у новой компании, условно назовём «Конкрд ФХ», конкуренты либо это соревнование с негативным фоном последних лет и возвращением доверия инвесторов в индустрию в СНГ в целом?

На сегодняшний момент я выделил несколько крупных компаний: «Альпари», «ФХОпен», «Альфа-форекс» и т.д. Пожалуй только «Альфа-форекс» ввиду использования бренда «Альфа-банка» заставляет вкладчиков гнать от себя тёмные мысли о наличии неторговых рисков. В этом компоненте «Конкорд ФХ» попросту не будет иметь достойных соперников. Имя «Конкорд Капитал» как одного из самых крупных инвестиционных банков Украины, известного далеко за её пределами, что позволяет с уверенностью говорить о защите капитала в этой структуре, но об этом немного позже. Я думаю, что именно этот показатель является основополагающим для практически каждого инвестора после целой череды банкротств на протяжении последних двух лет. Если мы вспомним, что «Конкорд» получил доступ абсолютно ко всем технологиям ФТ, то это можно сравнить со строительством нового, сложного, многоэтажного дома, но на надёжном, проверенном и крепком фундаменте. Также мы знаем, что «Конкорд» выделил 10 млн. долл. США в виде стабилизационного либо компенсационного фонда, который должен помочь пострадавшим клиентам ФТ, и даст возможность вернуть их депозиты в полном объёме. Тот кто когда-либо организовывал свой бизнес знает, что самый сложный период – это старт проекта. Посмотрите как «Конкорд» блестяще решил эту проблему, я просто вынужден снять шляпу перед их маркетологами. Своим бюджетом в 10 млн. долл. США они решили сразу две основные проблемы (конечно, и ситуация на рынке играет в их пользу).

 Во-первых: за всей ситуацией вокруг проблем ФТ с интересом следит огромное количество людей,  которые уже в курсе что и кто есть «Конкорд», далее компания будет иметь положительное реноме в глазах новых инвесторов, ведь они протянули руку помощи ФТ в трудную минуту.

 Во-вторых: они изящно решили проблему с первоначальных пулом клиентов, ведь по сути сейчас нет определённости по возрождению деятельности ФТ и мы вынуждены переходить в «Конкорд ФХ». Да, возразите вы, но это же чистой воды принуждение, а не воля выбора, и поначалу вы будете совершенно правы. Но давайте подумаем вот над чем. Если работа брокера будет нас полностью удовлетворять, мы будем получать пусть не сверх, но стабильную прибыль, а деятельность будет абсолютно прозрачной (ведь именно это нам и обещают), будем ли мы пытаться найти новое пристанище для наших средств? Лично я устал постоянно держать руку на пульсе, считать когда у «брокера» могут возникнуть  первые проблемы (на Западе этого, в большей степени, нет, но знаете перспективы прибыли в 8-10% годовых при рисках потери до 50% от вложенного капитала как-то не привлекают). В идеале мы бы сотрудничали со структурой, которая обеспечит хотя бы условное спокойствие. С компанией имеющей известность не только в СНГ, но и в мире, во главе которой стоит публичный человек, который уже многого добился, такой как Игорь Мазепа. Человек, к которому прислушиваются высшие слои экономического сообщества, который прошёл свой собственный путь к успеху, и как бы мы не критиковали всю эту ситуацию, мы вынуждены согласиться, что он знает как достигать высоко поставленные цели, как создать империю собственными руками с нуля, что безумно тяжело в политических и экономических реалиях Украины. Всё это безусловно достойно уважения, давайте же дадим ему шанс в очередной раз продемонстрировать свои управленческие способности и инвестиционные навыки на новом поприще. У какого ещё брокера мы видим у руля человека, который по прямой просьбе президента Украины занимает место в наблюдательном совете «Укрэксимбанка». Публичном акционерном обществе Государственный экспортно-импортный банк Украины (укр. Державний експортно-імпортний банк України) — кредитно-финансовое учреждение, 100 % акций которого принадлежат Кабинету министров Украины (ссылка на подробную статью). Только поймите меня правильно, я не призываю вас реанимировать, создавать и возводить культ личности, который набрал новые обороты в XXI веке, вокруг И. Мазепы либо «Конкорда».  Поэтому прошу вас сохранять холодную голову и трезво оценивать возможности. Хотя, безусловно, фундамент «будущего дома», да и команда проектантов  и строителей вызывают вселенское уважение и вселяют спокойствие, как шум морского прибоя.


В заключении хотелось бы добавить, что подробные причины как возникновения проблем у ФТ, так и ответ на вопрос, почему же «Конкорд Капитал» решил сотрудничать с «Форекс-Трендом» вы можете прочесть в моей статье «Ветхий и новый «Форекс-Тренд». Моё личное мнение, что у новой компании, при правильном менеджменте, великое будущее. Она способна на долгие годы занять лидирующие позиции на рынке СНГ, при этом не только в сфере форекса (поговаривают, что там будут возможности инвестирования и торговли на фондовых рынках). «Конкорд ФХ» станет дверью на новый уровень качества оказания услуг и прозрачности деятельности брокера, а также станет надёжным партнёром для своих инвесторов. Смею надеяться, что прибыль от сотрудничества с которым, позволит осуществить хотя бы часть из огромной массы наших с вами мечтаний.

Мой блог: https://newfinhouse.wordpress.com/

С уважением,
Igor Bychkov

Комментариев нет:

Отправить комментарий