среда, 5 августа 2015 г.

Выгодная сделка


Статья стороннего автора
                                                                         (орфография и пунктуация сохранены)

Шли новогодние праздники 2015 года, казалось бы, был обычный зимний день, но есть одно НО. Успешно закончив 2014 год, я отправилась в Карпаты. Отмечу, что слово «успешно» касается исключительно двух компаний Форекс тренд и Пантеон финанс. Что может себе позволить учитель младших классов обычной средней школы? … правильно! НИЧЕГО. Инвестирование же дало мощный толчок жизни, влило свежую кровь в монотонно нищенское существование, дало необычайное сладкое чувство роста…роста во всех отношениях. Деньги конечно же не все, что нужно в жизни, но деньги — это универсальный товар, который может многое.
Так вот глядя из окна шикарного отеля, наслаждаясь видами, попался на глаза припаркованный Ренж ровер какого-то гостя отеля, и как бы шепчет мне: «оглянись вокруг, ты среди элиты, ты на правильном пути, ты в обойме, осталось только терпение и рядом будет стоять твой Ренж». Но за 3 года инвестирования одна и та же мысль не уходила с головы: «Не верю. Не верю, что так бывает. Когда кончится этот сон?» Я тогда и не подозревала что это было начало конца. После новогодних праздников сладкий сон начало лихорадить и я проснулась.

Последние годы от компании ФТ исходили благосостояние, рост, надежность, лидерство, уверенность. Все те качества, которые присущи сильным правильным компаниям. Все это сопровождалось постоянным развитием, плодотворным сотрудничеством с самыми разнообразными сферами, спонсорскими проектами, нестандартными подходами во всем и конечно же маркетинговыми плюшками. Все это давало веру в то, что у руля очень профессиональная, сильная команда или же волшебники.

Что же произошло? Все задаются этим вопросом, но так до конца и нет понимания этого.

Я бы рассуждала так. Начнем с того, что есть исчерпывающая фраза: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли». Компанию ФТ открыли исключительно ради получения прибыли. Этим и занимались определенное время, постоянно думая, как бы заработать больше. Вспомните каждый о своей жадности, когда вы инвестировали. Так вот те, кто основал ФТ тоже люди и тоже подвержены тем же чувствам, а это значит, что заработать побольше определенной ценой был и их девиз. Со временем меняется только показатель какой ценой.

Перед автоакцией, МУР период для инвестирования был не сладкий для инвестора. Основываюсь исключительно на своих результатах. Даже Бонус лояльности был не интересен. Но как только пошли конкурсы, акции и самое главное к Бонусу лояльности пристегнули Лояльный курс, то дело пошло. Началась золотая лихорадка. Депозит рос как на дрожжах. Я, например, умудрялась вместо 3% получать до 20% в мес. Ларри Вильямс сидел на моем плече добрым ангелом и просто кричал мне в ухо: «Остановись! Не сходи с ума! Так не бывает!». Я конечно преклоняюсь перед этим гениальным человеком, но слЫшать я его не хотела. На то она и есть, золотая лихорадка.

Этот переломный момент могу охарактеризовать так, было принято решение «пора заработать и заработать много, не стесняясь в средствах», и это сработало. Креативные умы маркетологов нашли ключ к кошелькам клиентов и деньги в систему потекли рекой. В отличии от нашего брата ФТ знал, что делал и что рано или поздно сработает СТОП. Следующий этап был правильно выбрать точку выхода.

Простыми словами все выглядело бы как в анекдоте: «Чебурашка, нам прислали гуманитарную помощь 10 банок сгущенки, по 8 банок каждому. Не знаю, как ты, а я свои 8 банок уже забрал».

Но ФТ люди порядочные просто так брать чужого не станут. Баланс компании выдержит любые статьи: разрыв, недостача, расходы на рекламу, долги, кредиты, выплаты акционерам и т.д. Балансу все равно как они называются. Главное, чтобы баланс имел равновесие Активы = Обязательства + Капитал.

Поэтому в момент, когда компания была на пике, ее решили продать, причем продать не дорого, но перед этим естественно выплатить выходное пособие. Так что все честно.

Далее мы видим новое руководство, которое получило компанию в определенном состоянии, которое понимало, что покупает и что с этим будет делать. Как я думаю цена компании была 1 доллар, точнее просто принятие на себя обязательств, которые зияли в балансе.

В итоге имеем картину:

Старое руководство ФТ успешно работало несколько лет, получало хорошую прибыль и не обижало клиентов, получило выходное пособие и продало компанию за 1 долл. Все чисто и красиво.  Новое руководство (НР) купило компанию за доллар или точнее приняло на свои плечи обязательства и продолжило работу. Как только работа компании начала давать сбой, решили приостановить выплаты и думают, что же со всем этим делать. Фактически НР признало кассовый разрыв и выступает в роли антикризисного менеджера. НР как и все хотят заработать, бросить ФТ не в их интересах, вопрос только как.

Ответы на этот вопрос витают в интернете в виде инвесторов 1 и 2, ФТ 1,2 и даже 3, но о том, что будет мы еще поговорим.

Автор E_lena

Мой блог : invfrx.at.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий