суббота, 17 октября 2015 г.

Посмотрите на участников публичных рынков. Они никогда не извлекают уроков. Их интересует игра. (с)


В заглавие сегодняшней статьи лучше всего подходит цитата Дональда Т. Валентайна, известного венчурного инвестора, основателя и руководителя Sequoia Capital.
О чём сегодня пойдёт речь и какие события последнего времени стали поводом для её написания?
Несомненно главным "событием" последних 2-х недель для участников отбора на переход в PrivateFX стало крутое "пике" счетов Shine и HF. И сразу пошли разговоры про то, что "безмозглые" квазаровцы не видели кого предлагали?! "достойные" счета не попадают, а "сливаторы" попадают и т.д. и т.п. Давайте попробуем разобраться во всех этих обвинениях и в том, кто и что за этим стоит, а также о причинах такого торгового результата на упоминаемых счетах. И не только об этом.

Прежде всего, давайте вспомним миссию Kvazar, которая была задекларирована ещё до всех этих отборов: "Цель  Kvazar: создание лучшего ресурса для коммуникации инвесторов, трейдеров, брокеров, а также иных лиц и организаций, где каждая сторона имеет как свои интересы, так и обладает определенными возможностями, интересными другим участникам." Создание - это непрерывный процесс, ведь всегда есть тот идеал, к которому нужно стремиться. И как любой Путь начинается с первого шага, так и мы начали поиски и отбор трейдеров с самого начала - сбора и анализа информации, которую предоставляли претенденты на сотрудничество в рамках проекта. И первый этап, с выделением средств в управление от компании Fibo Group, очень хорошо продемонстрировал, что декларация и реализация на практике этой декларации трейдерами - две большие разницы, как говорят в Одессе. Статистика, отображаемая на первом скриншоте в этой статье, на данный момент немного изменилась - просели счета GrowBuddy, Kayzer и RILAX, но они всё также в плюсовой зоне, а вот переоткрытый счёт MorePositive ушёл в небольшой минус. Таким образом из 29 счетов всё те же 9 "живых", но только 5 в положительной зоне. А что же случилось с теми 20-ю, которые закрыты? Все управляющие превысили оговоренную просадку в 30%. Нетрудно догадаться, что главная причина такого результата - несоблюдение рисков (или непонимание этого момента?), заявленных в своих декларациях. Как вы думаете, сколько трейдеров из этой 20-ки в этом признались и написали соответствующее письмо в проект? Один. Один!!! Все остальные "ушли по-английски". Какой "фильтр" стал самым надёжным при выявлении успешных и отсеивании неуспешных? Время. Америки мы не открыли - этот "фильтр" работает и работал ранее на всех площадках.
Обратим наш взор теперь на счета трейдеров, которые получили средства в управление после 2-го этапа, во время которого месяц шла торговля на демо-счетах и отбор был по объективным параметрам результатов торговли. Смотрим и сравниваем:
до 
  ...и после
Наблюдается та же динамика с просадками в текущий момент времени по счетам, которые в положительной зоне. Все счета этой группы показывали в конкурсный месяц торговли вполне достойные результаты. И опять видим работу лучшего "фильтра" - Времени, - по определению тех, кто выдерживает экзамен на профпригодность.
Есть ещё одна группа претендентов, которая выпала из поля зрения в прошлом обзоре, но там тоже есть на что обратить внимание - трейдеры, торгующие на личных реальных счетах:

Особенно стоит обратить внимание на выделенные счета: 1632150, 1633357 и 1632013. Первые два счёта более чем заслуживают внимания нового брокера (забегая вперёд - оба счёта уже были поданы в заявку на переход) - при таких параметрах просадок показывать такую доходность. Третий счёт держит несколько сделок, которые при закрытии могут продвинуть счёт в положительную зону, но просадка была немалая. Есть ещё один счёт, не попавший в рейтинг, т.к. замониторен самим трейдером и с понедельника он будет им откреплён от своего аккаунта и прикреплён к квазаровскому - его доходность более 100% при просадке менее 30%. Можно не сомневаться, что и в этой группе счетов Время тоже отфильтрует достойных.
Изучая результаты торговли трейдеров из этих 3-х групп, можно смело утверждать, что причины потерь средств различные - и несоблюдение РМ, и проблемы в сигнальной части торговой системы, - но есть та, которая не видна за этими числами, но она присутствует 100%. Психология. Кто может утверждать, что аналогичные положительные результаты будут продемонстрированы на крупных суммах (от 100к) какие демонстрируются на суммах до 1к? Когда мы говорим о том, кто достоен перехода в новую компанию, то в первую очередь основываем свои мнения на том, что можно проанализировать - статистику, ответы на вопросы в теме счёта на форуме trueforex.biz. Психологическая устойчивость трейдера проявляется в таких ситуациях, которые упоминались в начале статьи - серьёзные просадки и уровни этих просадок, на которых управляющие готовы признавать свою неправоту.

Теперь обратим внимание на цитату, вынесенную в название статьи. "Посмотрите на участников публичных рынков" - в нашем случае участники, это не только трейдеры, но и инвесторы. Какие уроки извлекают каждая из сторон в ситуациях, наблюдаемых на счетах Shine и HF? И извлекают ли? Можно только предполагать. А ответ на эти вопросы даст... Время. Но если каждая из сторон будет относиться к трейдингу и инвестированию как к Игре, то повторение таких ситуаций будет регулярным.

Кто больше всех возмущается по поводу механизма отбора управляющих в новую компанию? Те, кто туда не проходит. Не проходит по разным причинам, но очень хочет пройти, т.к. суммы, застрявшие в ФТ немалые. Мы понимаем эти недовольства. Недовольные будут при любом раскладе и методике отбора. И если бы была возможность у Kvazar провести всех достойных, то мы бы провели. Но решаем о переводе и условиях этого перевода не мы, к сожалению. 

Подведём промежуточный итог:
  • основные причины феерических потерь на личных и ПАММ-счетах  - несоблюдение РМ/ММ и психология (неумение/нежелание признавать свои ошибки и отсутствие опыта управления деньгами);
  • несмотря на различные мнения по отбору, появляются трейдеры, которые показывают стабильную торговлю, которая вселяет надежду в то, что в новой компании будут те, кто сможет генерировать прибыль;
  • Время - самый лучший фильтр отбора управляющих, но с учётом того, что у нас нет этого времени, приходится выбирать из тех, кто показывает достойные результаты за столько короткое время. Возможно (и скорее всего) эти отобранные трейдеры не будут показывать аналогичные результаты в тот момент, когда будет возможность торговать на ПАММ-счетах у нового брокера. Инвесторам стоит об этом помнить;
  • у каждого претендента есть ещё время, чтобы показать всё, на что он способен в части торговли - будет ещё несколько доборов по итогам месяцев до конца года. Также стоит помнить, что будет организован регулярный конкурс "Private-Star", благодаря которому будут появляться новые перспективные управляющие (условия этого конкурса будут озвучены позже).
И напоследок... По мнению некоторых специалистов-аналитиков-супер-трейдеров-инвесторов мы всё, или почти всё, делаем неправильно. Возможно, что что-то мы делаем неправильно. Но мы - ДЕЛАЕМ.

--

Комментариев нет:

Отправить комментарий