среда, 18 ноября 2015 г.

Регулирование рынка форекс в России.




Добрый день всем. Решился присоединится в авторскому составу этого блога и изложить свое видение ситуации вокруг рынка форекс в России. В частности разговор пойдет о законе, который накладывает существенные ограничения на работу брокерских компании. Конечно немного не в тему в преддверии старта Прайвета, но и 2016 год "не за горами".
Какие изменения запланированы на российском Форексе?
В январе 2016 года вступит в силу новый закон о Форекс, который еще год назад подписал президент РФ В. В. Путин. В нем содержатся весьма существенные ограничения, способные запретить большому количеству форек-брокеров посредническую деятельность.

Регулирование Форекс в России назрело уже давно, так как сам вид деятельности связан с повышенными рисками для его участников. Но не только своеобразность трейдинга послужила причиной введения новых правил. Также наличие на рынке относительно большого количества недобросовестных посредников заставило ответственные государственные органы поставить заслон мошенничеству на Форекс.

Принятие закона избавит рынок ритейл-форекса от ненадежных брокерских компаний, и позволит улучшить условия торговли для трейдеров. По мнению государственного регулятора, мелкие мошеннические образования должны покинуть рынок. Ну а крупные компании с обязательным минимальным уставным фондом в сто миллионов рублей всегда нацелены на длительную деятельность, исключающую сам смысл создания подобных мошеннических структур.

Отсеивание массы ненадежных мелких и даже средних брокеров позволит более скрупулезно провести обязательное лицензирование на Форекс. Кроме обязательств перед государственными структурами, брокер должен будет зарегистрироваться в СРО (саморегулирующей организации) ЦРФИН.

Пункты нового закона о Форекс также обязывают брокеров хранить депозитные вклады клиентов только в российских банках. Правила предусматривают устанавливать новые рамки кредитования трейдинга брокерскими компаниями. С нового года диапазон кредитного плеча у брокеров составит 1:1–1:100. Также регулятор обязывает биржевых посредников сообщать трейдерам о высоких рисках в деле биржевой торговли.

Какие ограничения на рынке Форекс за пределами России?
Новый порядок деятельности брокеров в России напоминает закон о посреднических компаниях Форекс за рубежом. Весь подобный набор правил, но с некоторой разницей в цифрах и регулирующих организациях, встречается на территории США. Там для брокеров установлен минимальный размер капитала в 20 млн. североамериканских долларов, а наибольшее кредитное плечо составляет 1:50. В Японии, где самое большое число трейдеров на душу населения, кредитование не может быть больше соотношения 1:25, а в Гонконге – 1:20. Хотя на Туманном Альбионе и в ряде стран Евросоюза еще можно найти брокеров, у которых соотношение кредитного плеча 1:200.

Как повлияет новый закон на участников рынка Форекс?

Что нового в правилах для форекс-брокеров?
Понятно, что мелкие посредники неспособны преодолеть обязательный размер планки для уставного капитала в 100 млн. рублей. Значит они станут закрываться либо объединяться в единую брокерскую структуру, так как лицензионные условия в части минимального капитала не приемлют какое-либо сообщество форекс-брокеров. А вот пункт закона о кредитовании форекс-трейдеров требует некоторого разъяснения для лучшего понимания последствий.

Так, по экспертным оценкам ответственных сотрудников крупных брокерских компаний – Форекс Клуб, Альпари и некоторых других посредников – уменьшение кредитного плеча не существенно повлияет на доходность брокеров Форекс. Ведь ожидается, что с рынка уйдут лишь мелкие игроки, для которых плечо 1:100 будет слишком малым подспорьем в трейдинге, о чем более подробно будет сказано в следующем разделе статьи.

Несомненно, закон затронет достаточно большой слой недобросовестных брокерских компаний. Зачастую трейдер сталкивается с брокерами, которые предоставляют ликвидность для сделок даже без выхода на межбанк. Торгуя собственными финансовыми активами, форекс-брокер становится заинтересованной стороной в сделках с трейдерами. Ведь торговля собственными валютными запасами стимулирует брокера к лучшему для себя исходу в сделке.

Так, итогом успешной сделки трейдера является обесценивание валютного запаса брокера, так как он остается со слабой валютой, которая оказывается у удачливого спекулянта.

По этой причине у многих брокеров можно заметить немотивированные с первого взгляда сбои в работе торгового обеспечения трейдера («проскальзывания», «шпильки», отсутствие связи с брокером и другие мошеннические действия).

Конечно, крупные посредники Форекс и сейчас пытаются свести до минимума свои прямые сделки, где они выступают конечными продавцами и покупателями активов. Это сделает невозможным конфликт встречных интересов брокера и игрока в трейдинге. Здесь комиссии должны стать основным источником дохода правильного форекс-брокера.

А вот расходы посреднических компаний увеличатся за счет новых требований к технико-торговому обеспечению, где предусмотрено обязательное наличие у брокера двойных комплектов такого оборудования (основного и запасного). Причем весь арсенал брокера должен быть сосредоточен на российской территории, что также потребует дополнительных расходов.

Новый норматив закона, обязывающий хранить брокерские счета в банковских структурах, также потребует от форекс-дилеров затрат в виде комиссионных отчислений банкам.

Брокерам не избежать расходов и по линии членства в СРО ЦРФИН. Кроме постоянных членских взносов, здесь предполагается единовременное отчисление 2 млн. рублей для формирования компенсационного фонда.

По новому закону брокеры обязаны предоставлять услуги трейдерам исключительно при помощи инструментов рынка Форекс. О контрактах по CFD в правилах ничего не упоминается, но вот об исключительности деятельности форекс-брокеров там сказано, значит активы фондового рынка будут недоступны.

Закон направлен на исключение всякого рода недобросовестных действий со стороны брокерских компаний. Поэтому другой вид мошенничества, когда брокеры предлагают инвестировать в сомнительные счета доверительного управления, станет невыгодным для компаний с долгосрочными планами в посреднической деятельности.

Что еще в новых правилах для трейдеров Форекс?
С точки зрения клиентов брокерских компаний, самым большим достижением закона является высокая вероятность исключения несанкционированной потери торгового депозита трейдера. Теперь биржевым игрокам будет легче найти надежного форекс-брокера, а значит не надо задумываться над сохранностью депозита, направив всю свою энергию лишь на торговый процесс.

Выше уже упоминалось о спокойном отношении брокеров к уменьшению кредитного плеча, но для части трейдеров такое нововведение может стать решающим. Почему уменьшение размера кредитования невыгодно простым индивидуальным трейдерам? Снижение порога кредитного плеча потребует от трейдеров больших собственных средств для трейдинга. Ведь система работы на рынке Форекс для индивидуальных трейдеров, которых всего 5% от общего числа постоянных участников биржевых торгов, имеет свои законы. Мелкие биржевые игроки берут деньги в долг у брокеров на время сделки. По новым требованиям закона такой кредит для трейдеров не должен превышать сто рублей в расчете на один собственный рубль. Так, при максимальном кредитном плече (1:100) спекулянт на Форекс способен заработать, например, 100 рублей, если купит 20$ по 60 рублей за 1$, а затем продаст их за 65 единиц в российской валюте. Значит размер продажи спекулянта составит 1300 рублей (65*20). Но из-за кредитных отношений трейдер обязан вернуть брокеру сумму покупки в 1200 рублей (60*20). Разница объема продажи и покупки (1300-1200) дает итоговую прибыль трейдеру в сто российских рублей. Но это при верном прогнозе движения финансового инструмента на Форекс. Наоборот, даже незначительное (2%) перемещение на рынке в сторону, противоположную намеченной, обернется для трейдера полной потерей депозита. Это говорит о стремительном увеличении скорости обесценивания торгового капитала спекулянта при кредитном плече 1:100. Несложно подсчитать, что увеличение курса доллара США, например, до 59 рублей уменьшает депозит трейдера сразу на 20 единиц в российской валюте, а это уже шестая часть от 20$, то есть всей суммы на счету спекулянта.

И в конце. Понятно, что новые ограничения являются защитным барьером для проявления самоуверенности многих трейдеров в собственном поведении на рынке. Ведь увеличение рисков за счет уменьшения кредитного плеча подстегнет трейдеров к более обдуманным стратегиям торговли на рынке Форекс. Конечно, новый закон о Форекс загонит многих брокеров в оффшоры (Кипр, Белиз и т.д.), но выбор таких посредников будет означать для трейдеров повышенные риски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий