пятница, 20 ноября 2015 г.

ПАММ-индексы от PrivateFX

Добрый день, дорогие друзья!

Итак, компанией Private FX анонсированы и запущены в демо-режиме три основных инструмента для инвесторов : ПАММ-счета, ПАММ-индексы и услуга “Активный инвестор”.

Сегодня команда F4F и Kvazar предлагает поговорить о ПАММ-индексах.



Что такое ПАММ-Индекс

ПАММ-Индекс – это один из инструментов инвестирования. Фактически он представляет из себя готовый портфель инвестора (или часть портфеля), куда входят ПАММ-счета нескольких управляющих в определенных долях.


Пример:

Индекс “TEST».

Состав: ПАММ1 – 30%

ПАММ2 – 30%

ПАММ3– 40%

Т.е. покупая Индекс “TEST», скажем на $ 1 000, получаем следующее распределения портфеля:

ПАММ1 – $ 300,

ПАММ2 – $ 300,

ПАММ3– $ 400.

Для начала инвестирования посредством Индексов с помощью терминала, необходимо открыть позицию, т.е. совершить покупку.

Минимальный размер позиции для покупки индексов на данный момент составляет 0,1 лот.

Для покупки индекса минимальным лотом 0,1 необходимо $ 100. Это преимущество для клиентов с небольшим депозитом, т.к. позволяет игнорировать минимальную сумму вклада, указанную в оферте управляющего.

Минимальный шаг покупки индекса - 0,01 лота (что равно $ 10). Это значит, что Вы можете покупать ПАММ-индексы лотностью: 0,1, 0,11, 0,12 и т.д.


Как создать индексный счет

Итак, как же работать с индексами?

Для начала необходимо создать Индексный счет.


Для этого в данный момент (демо-режим) необходимо создать демо-индексный счет на странице: http://my.privatefx.com/accounts

Баланс на демо-индексном счете составит 5000 долларов.

После создания счета вы получите e-mail, где указан логин и два пароля: трейдерский и инвесторский.

Как открыть ордер по ПАММ-индексу

Для работы с индексами необходимо использовать терминал МetaТrader-4 (MT4).

1.Выбрать на персональной странице ссылку «Скачать терминал»



Открывается страница, где можно выбрать подходящую версию терминала.


2. Скачать и сохранить нужный файл.

3. Запустить скачанный файл и установить программу на компьютер.

4. После запуска терминала открыть меню «Файл». Выбрать пункт «Подключиться к торговому счету».

5.Данные, которые необходимо ввести, чтобы подключиться к счету можно узнать в e-mail, который был получен после создания Индексного счета. В поле Логин – ввести логин, в поле «Пароль»– ввести трейдерский пароль, в поле сервер выбираем PrivateFX-MainMT4Server. Если оставить галочку «Хранить личную информацию», то система сохранит данные и их не придется вводить каждый раз заново. Нажать кнопку «Логин».



6. После подключения терминала к серверу, внизу во вкладке «Торговля» можно увидеть следующие данные: «Баланс», «Средства», «Свободная маржа». До того момента открытия какого-нибудь ордера по Индексам, значения всех этих параметров будут одинаковы и равны сумме, которая была переведена на Индексный счёт.



7. Слева от окна графиков расположено окно «Обзор рынка». Там, в столбце «Символ», можно видеть названия Индексов, доступных для покупки.



На данный момент доступен только индекс Test1

8. Теперь можно открыть ордера по Индексам (покупать Индексы). Для этого необходимо нажать правой кнопкой мыши на строке, в которой определены параметры «Баланс», «Средства», «Свободная маржа». В открывшемся меню выбрать пункт «Новый ордер».



9. В результате откроется окно для покупки Индекса. В графе «Символ» – выбрать Индекс, который необходимо купить. В графе «Объем» – указать лотность. Минимальный объем - $100 = 0,1 лота. Минимальный шаг - $10= 0,01 лота. Например, если необходимо купить индекс на $510 - надо указать объем 0,51. Графы S/L, T/P можно заполнить, минимальный стоп и тейк - 100 пипсов. В графе «Тип» должно быть указано «Рыночное исполнение». После ввода всех параметров ордера нажать кнопку «Вuy by market».



(также окно для покупки индекса можно вызвать нажав в окне обзор рынка на символе нужного индекса дважды. Либо один раз правой кнопкой мыши и выбрать из контекстного «Меню» -> «Новый ордер»).

Отображение данных в терминале MT4

После открытия ордера во вкладке «Торговля» фунционала «Терминал» можно наблюдать некоторые изменения.



Появилось отображение открытых ордеров.

Коротко о некоторых параметрах данного ордера:

«Тип» – всегда будет buy,

«Объем» – указано какое количество лотов вы купили (фактически, сколько денег вы вложили в данный индекс. Т.е. если в колонке объем вы видите, например 0,91 – значит вы вложили 910 $ ),

«Символ» – отображается то, какой индекс вы купили,

«Цена»– на данный момент, когда вы только открыли ордер – этот параметр для вас не имеет особого значения. Не пытайтесь как-то привязать цену индекса на момент его покупки к количеству денег, которые вы вложили. Цена является точкой отсчета. Исходя из разницы цены закрытия ордера и цены открытия, вы сможете посчитать свою прибыль или убыток по данному инструменту.

S/L (стоп-лосс) и T/P (тэйк-профит).

По полученной от компании информации, стопы и тейки по индексам ставить можно, мин. дистанция - 100 пипсов. Отрицательное проскальзывание будет точно, положительное - уточняется.

«Цена». Если управляющие, входящие в состав индекса уже совершили какие-нибудь операции и получили по ним прибыль / убыток, то результат их сделок отобразится на текущей цене индекса. После ролловера в этой колонке будет отображаться окончательная цена, по которой вы сможете закрыть ордер.

Прибыль или убыток по ордеру на текущий момент определяется так:

(Рз – Ро)*V.

Рз — цена, по которой Вы закрываете ордер

Ро — цена, по которой Вы открывали ордер

V – объем ордера (количество средств, которые вы вложили в индекс).

Считать свою прибыль / убыток самостоятельно нет необходимости, поскольку этот параметр считается автоматически и отображается в колонке с соответствующим названием «Прибыль». Колонки «Комиссия» и «Своп». Их значения будут нулевыми, поскольку комиссия и своп не взымаются с клиента, торгующего индексами.

Ниже, под строками, где отображены открытые ордера, расположена строка, отображающая состояние ваших средств. «Баланс» — этот параметр вы можете видеть сразу, как только подключились к вашему торговому счету. Здесь отображаются Ваши балансовые операции. Изначально - сумма, которую вы завели при пополнении индексного счета. Соответственно, если вы выведете какую-то часть средств — баланс уменьшится на выведенную сумму. «Средства» — это то количество денег, которые имеются на Вашем счету с учетом торговых операций, которые уже совершили управляющие, входящие в индекс (результаты по закрытым сделкам). т. е. деньги, вложенные вами в индексы плюс прибыль / убыток, который получен по индексу на данный момент. «Маржа» — тут отображается та сумма средств, на которую приобретены индексы. Фактически это тот объем индекса (или суммарный объем индексов), который куплен, умноженный на 1000. Этот параметр не меняется до того момента, как совершится продажа индекса. Ни начальная, ни текущая цена никак не влияют на маржу. «Свободная маржа» — тут отображается сумма средств, которые не задействованы в торговле. Рассчитывается как «Средства» минус «Маржа». Эти деньги вы можете выводить из индексного счета в любой момент, используя Личный кабинет. Также на них можно покупать индекс, если средств для этого хватает (от 100$). «Уровень» — этот параметр определяется отношение «Средства / маржа». Если от этого значения отнять 100% - вы получите свою прибыль/ убыток в процентном отношении. Например, уровень равен 104,5%, следовательно, на данный момент, ваши средства превышают маржу на 104,5 – 100 = 4,5%.

Как вывести свободные средства с индексного счета

Если в графе «Свободная маржа» есть положительное значение (без знака минус), значит есть средства, которые не задействованы на данный момент. Они могли остаться, потому что Индексы куплены не на всю сумму, либо это прибыль, которая уже получена по закрытым сделкам управляющих, входящих в состав индекса. Как уже говорилось ранее, можно либо докупить на них индекс, либо перевести на другой счет еще до закрытия индекса. Для того, чтобы их вывести необходимо:

Зайти на персональную странице, открыть вкладку «Мои счета» - “Переводы”.



«Вводимая сумма» – указать сумму, которую желаете перевести (не больше свободной маржи, лучше на 1 цент меньше, это связано с округлениями, которые происходят при начислении средств). Далее нажать «Перевести». Средства моментально поступают на указанный счет.

Поскольку вывод средств с «Индексного счета» – это балансовая операция, после этого значение параметра «Баланс в терминале» уменьшится на выведенную сумму. Также на нее уменьшится и параметр «Свободная маржа». При этом значение «Маржа» останется неизменным. Как и до вывода «работать» будет сумма, на которую был куплен индекс. прибыль / убыток начисляются именно на нее вне зависимости от балансовых операций по индексному счету.

Когда можно открывать ордер по ПАММ-индексу

Ордер по ПАММ-индексу можно открывать в любое время.

Как формируется доходность (доход / убыток) по ПАММ-индексу

Доходность по индексу рассчитывается как сумма результатов прибыли инвесторов по закрытым сделкам управляющих, которые входят в индекс, умноженная на их долю. Пример по Индексу «TEST».

Состав: ПАММ1 – 30%

ПАММ2 – 30%

ПАММ3 – 40%.

Предположим, ПАММ1 закрывает сделку, прибыль по которой составляет 3%, в оферте управляющего указано распределение прибыли: 50 / 50, значит инвестору от этой операции будет начислен доход в 1,5%. доля данного управляющего в индексе равна 30%, следовательно, те кто инвестировал в «Platinum», при этом получат 1,5 * 0,3 = 0,45% прибыли. в терминале это отображается как изменение цены индекса. если получена прибыль – будет рост, при убытке – падение. Так рассчитывается прибыль / убыток по каждому из управляющих, входящих в данный индекс. Все эти изменения суммируются. Предположим, ПАММ2 закрыл две сделки: первую – с убытком 2% (при распределении по оферте 60 / 40, убыток инвестора составит (-2) * 0,6 = - 1,2%), цена индекса изменится на (- 1,2) * 0,3 = - 0,36% (0,3 – соответствует доли ПАММ2 в индексе 30%), вторую с прибылью 4% (инвестор получает 4 * 0,6 = 2,4%), цена индекса изменится на 2,4 * 0,3 = 0,72%. По сделкам ПАММ3, допустим, была прибыль 5%, тогда доход инвестора равен 5 * 0,5 = 2,5% (по оферте ПАММ3 распределение 50 / 50), а изменение цены индекса составит 2,5 * 0,4 = 1% (0,4 это 40% доля ПАММ3 в индексе). Все изменения цены суммируются. Итоговый доход по индексу составляет: 0,45 – 0,36 + 0,72 + 1 = 1,81%. Чтобы узнать доход по сделке в денежном эквиваленте – необходимо лотность (сумму, на которую был куплен индекс) умножить на изменение по цене индекса. Если у вас был куплен 1 лот TEST (вы вложили 1000$), ваш доход составит 1000 * 1,81% = 10,8$. Доход и убыток по каждой сделке любого из управляющих, входящих в состав купленных вами индексов - отражается в терминале в параметре «Свободная маржа» (этот параметр можно видеть в ЛК во вкладке счета в графе «Free»). Эта цифра – единственная, вне зависимости от того, сколько Индексов куплено.Когда можно закрыть ПАММ-индекс/


Закрытие индексов

Закрыть ордер по Индексу можно в выходные дни ( расписание уточняется). Чтобы закрыть ордер по Индексу в терминале, в строке, где отображаются параметры купленного Индекса, нажать правой кнопкой мыши и выбрать пункт контекстного меню: «Закрыть ордер».



После закрытия ордера произойдут следующие изменения в терминале: «Баланс» – изменится на сумму, которая была в колонке «Прибыль» по закрытому ордеру, «Средства» – останется неизменным, «Маржа» – уменьшится на лотность закрытого ордера, умноженную на 1000. Например, было куплено два Индекса: первого 2 лота, второго – 3 лота. Соответственно маржа равна:

2 * 1000 + 3 * 1000 = 5000. Продали первый Индекс, значение маржи изменится и будет составлять 3000 (5000 – 2 * 1000). К параметру «Свободная маржа», добавится лотность закрытого ордера, умноженная на 1000. К примеру, общая прибыль по индексам составляла 15$. Это значение видно в параметре «Свободная маржа». После продажи двух лотов первого индекса – свободная маржа составит 2 * 1000 + 15 = 2015.

Если на определенной неделе будет получен убыток по Индексам, но ордер не закрывается – «Маржа» не меняется, и на следующей неделе прибыль / убыток начисляется на ту же сумму. Т.е. было куплено 3 лота Индекса. Маржа составляла 3000. Получили убыток $20, но ордер не закрыт – маржа не меняется. На следующей неделе прибыль / убыток будут начисляться на те же 3000. Если ордер закрыть, то «Маржа» будет равна нулю, «Свободная маржа» составит 3000 – 20 = 2980, на эту сумму можно купить 2,98 лота Индекса.

В Индексах не происходит автоматическое реинвестирование, т.е. если получена прибыль, и она не выведена с Индексного счета, и на эти средства не докуплен Индекс – эти деньги работать на следующей неделе не будут. Начисляться прибыль / убыток будет только на ту сумму, которая была вложена в Индексы изначально. Для того, чтобы прибыль работала, необходимо либо купить на нее Индекс (если она больше 100$), либо закрыть Индекс и на свободные средства купить Индекс заново.

Когда происходит принудительное закрытие ПАММ-индекса

Ордера, открытые по Индексам, не обязательно закрывать каждую неделю. В общем, они могут оставаться открытыми как угодно долго, но возможны два варианта, когда ордера будут закрыты принудительно. Первый – если средств на счете не достаточно для соответствия маржинальным требованиям. Для ПАММ-Индекса они установлены в 50% для уровня stop out, как и на других типах счетов. Второй - при переформировании или ликвидации индекса.

Обратите внимание на один момент, связанный с убытками по Индексу: в исключительных ситуациях на определенной неделе управляющий может получить убыток больше 100%. Это связано с длительностью «Торгового периода» управляющего и отсутствием реинвестирования внутри него. Например, «Торговый период» (ТП) управляющего 2 недели. На начало первой недели баланс счета составлял $ 10 000 (при отрицательном КУ управляющего. т.е. всю прибыль/ убыток получает инвестор ). Была получена прибыль в $ 5000, что составило 50% . На начало второй недели «Баланс счета» (от которого начисляется процент прибыли) останется прежним - $10 000 (прибыль / убыток внутри ТП не реинвестируется), хотя средства на счете будут составлять $15 000. На второй неделе управляющий может получить убыток, к примеру, $12 000. По отношению к балансу счета это составит 120%. Предположим, этот управляющий входит в Индекс, который куплен на той неделе, когда был получен убыток. Пусть доля данного управляющего в Индексе составляла 20%. Допустим, другой управляющий, доля которого в индексе 80%, получил прибыль 20%. При оферте 50 / 50, инвестор получит прибыль в 10%. Индекс – единая котируемая величина, поэтому при расчете прибыли / убытка по нему получим следующую ситуацию: (- 120%) * 0,2 + 10%* 0,8 = - 16%. т.е. по первому управляющему практически был получен убыток больше, чем теоретически средств было в него вложено и компенсировались средства за счет второго управляющего.

В общем, индексы будут работать практически как на ФТ, с одним отличием - уровень маржинальных требований 50% (а не абсолютное выражение в $50).

А также ходят слухи, что ВОЗМОЖНО клиентам будет доступны как индексы, так и инструменты форекс и CFD на одном торговом счете. Как нам известно, окончательное решение еще не принято.


--


Комментариев нет:

Отправить комментарий