вторник, 29 декабря 2015 г.

Вестник трейдера №14: от инженера строителя к трейдеру.


Добрый день всем!
Продолжаем публиковать интервью, которые присылают нам наши читатели. В этот раз с нами на связи Александр, управляющий торговым счетом 1632150. Напомню, что с полным списком трейдеров (Kvazar choice 2015) вы можете ознакомиться на этой странице.
Расскажите немного о себе?

Меня зовут Александр, мне 35 лет. Родился и сейчас проживаю в Украине. У меня есть семья, двое детей. Есть высшее образование. До трейдинга работал инженером строителем, но оказалось не моё. Затем освоил профессию маркетолога, что принесло в мою жизнь больше удовольствия от работы. Но к сожалению, это не дало финансовой независимости, которую я так искал. Это и послужили толчком, развиваться искать новые возможности. Постепенно это переросло в предпринимальскую деятельность. Появились свободные деньги, которые нужно было сохранить и приумножить. Начал искать куда же можно инвестировать в нашей стране. Было не легкое занятие, с завистью смотрел на западные рынки, инвестиционные возможности, защищенность инвесторов. Но я продолжал искать, и вышел на ПАММ счета и компанию Форекс Тренд.

Как давно знакомы с финансовыми рынками?

С финансовыми рынками я был знаком ещё ранее того периода, когда начал пробовать инвестировать в ПАММ счета. Меня всегда привлекали такие компании как Apple, Microsoft, Google... Эти компании всегда были на слуху, очень часто я слышал о том что их капитализации увеличилась в «n» раз и чистый доход в 2, 3, 5 раз. У меня постоянно возникал вопрос, как присоединится к успешным, как стать акционером, как на этом заработать? Я часто думал какие отрасли экономики могут быть востребованы в будущем. Куда двигается мир, и что будет стоить по цене золота в будущем. Все это заставляло меня периодически просматривать вкладку «биржи» на моём айфоне. Смотрел графики, за месяц, за год, за 5 лет. Думаю, если считать по времени, это произошло где то в 2009 или 2010 годах, когда рынки понемногу начали рости после финансового кризиса.

Как давно Вы в трейдинге?

Трейдингом я начал заниматься после того как стал инвестором в ПАММ счета. Вначале это было не серьёзно, так попробовать посмотреть. Когда было свободное время, пробовал что-то торговать. Открыл демо счет, ну и как все начинающие, начал покупать продавать с рисками в пол депозита… ☺ Конечно ни чего хорошего из этого не вышло, но через полгода, я стал замечать, что большинство сделок у меня оказывались убыточными. Даже я бы сказал 7.8 из 10. Такая статистика очень меня удивила, если есть две стороны куда может пойти рынок, то вероятность должна быть близка к 50 на 50. Почему же у меня такой перекос. Я начал читать об этом и ещё больше удивился, когда узнал о том, что по статистике 90- 99% трейдеров убыточные. Переосмыслив это всё, я понял, что можно зарабатывать и здесь, но нужно отличаться от этих 99%. Это дало стимул искать информацию, разбираться, создавать отличную от других свою стратегию. Думаю это произошло где то в 2011 году.

Где Вы обучались и на основе какой стратегии торгуете?

Поначалу, наверное, как и многие, искал информацию в интернете, читал книги о техническом анализе, разбирался как работает биржа. Читал отзывы о различных книгах, стратегиях. Что-то на форумах, что-то среди все этой помойки от форекс брокеров. Очень быстро понял что индикаторы это путь в никуда, поскольку все индикаторы запаздывают, они имеют разные трактовки, их невозможно правильно настроить и т.д. Начал искать, то что имеет доказательную базу и то что можно увидеть в режиме реального времени, а не после того как цена ушла и её уже не догнать. И таким показателем оказались объёмы. Конечно это не те объёмы с МТ4 терминала, а те что транслируются с Чикаго биржи СМЕ. Объёмы такой же не опровержимый факт, как и график цены. Их нельзя неправильно увидеть, или настроить или трактовать, как с индикаторами. Объёмы идут в реальном времени и не запаздывают как индикаторы. Понимая всё это, я начал искать курсы где преподают, стратегии на основании объёмов. Так, я вышел на инвестиционную компанию АРТ Капитал в Киеве. Не могу сказать, что обучение помогло мне начать торговать прибыльно. Но подтолкнуло к изучению рынка, с другой стороны. Параллельно я ещё учился у других трейдеров, которые используют именно эту стратегию. Подписывался на платные трансляции в интернете, задавал вопросы. И в завершение, хотел бы сказать, что наилучший учитель, это время и опыт.

С какими форекс-брокерами сотрудничали или продолжаете сотрудничать?

В демо режиме пробовал торговать, на различных платформах, и у очень многих брокеров. Всего, наверное, десятка 2 перепробовал. До крушения Форекс Тренд наилучшие условия по спреду, исполнению ордеров и точности рисования цены были там. Не редко встречал ложные выносы, скачки цен, минутные импульсы для снятия стопов, которые рисовали сами брокеры для одурачивания своих клиентов. Конечно же на графиках других брокеров это не было. У ФТ такого не было, и я оставался там, за что и поплатился, не диверсифицируя риски.

Как Вы сформировали свой начальный торговый капитал?

У меня были инвестиции в ПАММ счета, часть прибыли я перевел на трейдерский счёт. Так понемногу, на микросчете, начал учится. Всё таки, торговля на демо счёте, совсем разные вещи нежели микро счёт. Даже малые убытки, стимулируют развиваться, бережно относится к своим деньгам, следить за дисциплиной.

Описание торговой системы.

Торговая система, как я уже писал выше, основана на графике цены, объёмов и ценовых уровней. Больше ничего я не использую при торговле. Наверное, ещё нужно добавить, что при торговле валют я смотрю в общем на всю корзину, куда смотрят все основные валюты, какие тренды. И конечно же смотрю на индекс доллара. Так же при торговле, для меня существует 2 типа рынка. Первый, когда рынок находится в тренде, и второй в боковике(ренже). В зависимости от этого и выбирается тактика входа и выхода.

Сколько времени у Вас уходит в день на торговлю?

Тут все очень по-разному. Если я не вижу точек входа, или цена далеко от них, то в таком случаи достаточно 2 раза в день смотреть рынок. Утром на открытии Европы и в обед на открытии Америки. Можно вечером ещё посмотреть на закрытии Америки. Ну и конечно на серьёзных новостях, я всегда у монитора. Если у меня есть открытые позиции, тогда конечно я могу и целый день и не только, сидеть у монитора. Никогда не знаешь, как может себя повести цена, тем более каждый день новости, могут быть скачки- нужно управлять позицией.

Каков риск на сделку, % от депозита? Сколько одновременно открытых сделок допускается по ТС?

Риск на сделку около 2-3% причем на всю идею, потому что по одному инструменту может быть 2 ордера. Если это валюты и двигаются они как правило в одну сторону, то по двум инструментам я стараюсь не превышать риск в 5%. Но опять-таки тут зависит от сумы. Во время конкурса я торговал с таким риском, поскольку нужно было показать результат за короткое время. Другое дело если это будет ПАММ счёт и суммы другого порядка. Думаю риски будут 1-2%. Относительно количества сделок, стараюсь торговать меньше, но более качественные сигналы. Как говорил Лари Вильямс, на последнем семинаре в Москве «Чем больше вы заходите в рынок, тем больше у вас вероятность потерять.» А так зависит все от рынка, есть сигналы торгую, нет стараюсь не лезть. Конечно загрузка депозита минимальная, свободными остаются 70-90%. Ограничения не ставлю, но это не более 2-3 инструментов. Если это микро лот с риском меньше процента, то может быть 4 инструмента одновременно. Ещё может быть 4 инструмента, если часть позиций в без убытке далеко от цены.

Какие инструменты и методы Вы используете при принятии торговых решений?

Наверное, на этот вопрос я уже ответил выше. Смотрю общую ситуацию по всем рынкам, индекс доллара, тренд или боковик, реакцию цены на влитые объёмы, сосредоточение крупных кластеров объёмов, дельты в местах возможного разворота. Использую программу, которая транслирует объёмы с CME.

Каковы были Ваши самые большие позиции, выигрышные и проигрышные?

Трудно ответить на этот вопрос. Помню, когда ещё стратегия была на этапе формирования, пытался пересиживать убытки. Думал зачем закрывать, подожду месяц ну два, цена вернётся и закрою без убытка. Ну и дождался, через месяца 2-3 что цена улетела на 1000 пунктов, начался резкий тренд. Стало понятно уже что назад не вернётся, а закрывать было очень больно. Но это хороший опыт, после этого всегда торгую со стоп лосом. А наибольший выигрыш или профит, наверное и не вспомню. Больше запоминается негативный опыт, так уж устроен наш мозг. Конечно были профиты в пол депозита и больше с одной сделки, но больше я так не торгую. Достиг профит 1 к 3 - 90% от зделки закрываю. 1к4 профит к риску закрываю всю позицию. Статистически доказано, что те кто не ставит тейк профиты зарабатывают в разы меньше, по сравнению с теми кто их ставит. Поэтому действую строго по стратегии.

У Вас был наставник в торговле?

Нет я учился сам, задавал много вопросов, разным людям. Основное, понять как движется рынок, каждый день смотреть графики, анализировать, иметь терпение и выдержку, тогда можно достичь успеха. Ещё важно вести журнал сделок, писать почему вошел в сделку, почему вышел, что можно было сделать лучше, какая причина неудачи.

Максимальная нагрузка на депозит?

Уже писал выше, как минимум ¾ от депозита остаются свободными. Торговать на грани маржин колла это как минумум не разумно.

Использование stop-loss и тип расчёта?

Всегда ставлю стоп лосс, в очень редких случаях он может быть виртуальным (если я нахожусь у монитора, не во время важных новостей) это значит что, если цена закрепится за уровнем я закрою вручную эту позиции. Это делается для того что бы при ложном пробои, не забрало стоп лосс. На более профессиональных терминалах есть такой вид стоп лосса. Расчитываю как процент от депозита.

Комфортная сумма для торговли: от, $ …до… $


Скажем так, миллионами я не управлял, но думаю от $10 000 до $ 30 000, каких либо моральных проблем быть не должно. В руках держал и намного больше суммы при соблюдении риска в 1 -2% проблем не должно быть.

Имеется ли мониторинг счетов? 

С ФТ ничего не осталось, есть счет который остался с конкурса Квазар. Но он тоже не совсем показательный. Дело в том, что после окончания конкурса и оглашения результатов (середина ноября), я решил протестировать ещё одну стратегию на небольших деньгах. Цель, после обкатки, открыть 2 параллельных ПАММ счёта. Для этого вывел все внесённые средства, на оставшейся прибыли решил поторговать, как на микро счёте. Основная идея торговля на долго срок, с торговым периодом не меньше месяца. Заметил, что достаточно неплохо получается, распознавать начало среднесрочных трендов. Но, поскольку основная стратегия, подразумевает закрытие позиции при достижении профита к риску 1к 3 максимум 1 к 4 , то в этом случаи получается взять 1/5 часть или ещё меньше от всего тренда. Новая стратегия ещё не тестировалась, но предполагает большие риски, поскольку тренды каждый день не начинаются, и по моим расчётам это должно окупиться. Несколько не удачных дней подпортили статистику после конкурса. Плюс ко всему после выведения средств, проценты начали считаться к оставшейся сумме, а не первоначальной и это ещё ухудшило картину. Во время конкурса, риск на день не превышал 5%. http://www.myfxbook.com/members/kvazar/1632150/1334922

Второй ПАММ счёт (стратегия), конечно ещё будет тестироваться как минимум до весны, возможно до лета, по результатам посмотрим.

Ваше мнение о торговых условиях в PrivateFX?

Из того что уже успел заметить. Спред неплохой, лучше, чем на конкурсном счёте в Фибо. Думаю, не будет проблем с проскальзыванием и расширением спреда в нужный момент. Так же думаю будет обеспечена корректная работа, без рисования несуществующих свечей. Хотелось бы добавить инструменты, такие как медь, облигации европейские и американские, нефть марки брент, натуральный газ, сою, пшеницу, кукурузу, тот же индекс доллара, мало фондовых индексов.

Планируете ли торговать у брокера PrivateFX? Памм-счет, может АИ?

Да, с первых дней открою ПАММ счёт, немного позже, когда уже будут первые результаты АИ.

Как управляющий ПАММ-счетом, будете ли вы разрешать использовать услугу АИ на своем счете? Если нет - почему?

Буду откровенным, пока решение на 100% не принято, это новый инструмент, который хотелось бы изучить. Но, пока скорее да чем нет. Некоторые вопросы у меня остались, нужно будет обсудить с сервисным центром. Затем уже принять окончательное решение.

Вы делаете что нибудь, чтобы подготовить себя к тограм эмоционально и психологически каждый день?

Нет, каждый день я ничего особенного не делаю. У меня как у любого человека есть эмоции, иногда они во время торговли начинают мешать. Когда случаются такие вспышки, я анализирую причины почему это возникает. Делаю выводы и не повторяю ошибки в дальнейшем. Обычно такое случается после неудачной серии. Поэтому главное дисциплина и четкое следование торговой стратегии. Если всё это выдерживать, эмоции и психика будет в порядке.

Ещё хотел бы добавить что в данный момент заканчивается работа по советнику/роботу «риск менеджеру». Основная задача ограничить риски, подстраховать себя от так званых «черных лебедей». Риск на сделку будет ограничен не более 2%. При достижении просадки более, автоматически ордер будет закрываться. Дневной риск будет не более 5%. При достижении, которого будет закрытие убыточных позиции и блокировка торговли-открытие новых позиций, до конца дня. Риск на неделю 7% при достижении которого, так же будет закрытие убыточных позиций и запрет на торговлю до конца недели. Так званая защита от тильта. Возможно ещё получится сделать запрет на открытие ордеров во время сильных новостей, автоматическое установка ордеров в без убыток перед ними ( то что я сейчас делаю вручную). Новости потенциально самое опасное время для торговли, подстраховка не помешала бы. В общем подготовка к старту новой компании идёт полным ходом.

Какой бы совет Вы дали начинающим трейдерам?

Найти свою стратегию, жестко ей следовать. Железная дисциплина во всем. Риск менеджмент. Не спешить торговать большими деньгами, научится видеть рынок, поторговать хотя бы год, а лучше 2 на мини счете. Научится делать 1-2 трейда в неделю не больше, тренировать себя выжидать наилучшего момента.

Что из Ваших личных качеств, по Вашему мнению, делает Вас хорошим трейдером?

Думаю, это аналитические способности, ещё со времён работы маркетологом, привык анализировать ситуацию с разных сторон. Было приятно и интересно зарабатывать деньги головой, пытаюсь развивать эти способности. Возможно, выдержка помогает мне торговать. И конечно же желание развиваться, становится лучше добиваться новых высот.


Выражаем благодарность Александру за уделенное время и развернутые ответы. Успешных торгов!
--

Комментариев нет:

Отправить комментарий