понедельник, 1 февраля 2016 г.

Как популяризировать аукцион депозитов?







Всех приветствую.
Хоть я и не ИП, но решил тоже поделиться своими субъективными мыслями относительно  популяризации такого сервиса как аукцион депозитов. Для этого он должен удовлетворять интересам всех участников данного сервиса: продавцов, покупателей лотов и, естественно, компании Прайвет. Но ключевую роль в этом может сыграть именно компания Прайвет, если она действительно в своем начальном становлении и развитии хочет учитывать интересы клиентской базы ФТ, которую она использовала как плацдарм для старта. Юридически понятно, она никак не связана с долговыми обязательствами пострадавших клиентов ФТ, но с маркетинговой точки зрения это беспрецедентное обстоятельство можно успешно реализовать не только для себя, но и для той части клиентов ФТ, кто не имеет финансовой возможности для перехода по полноценной или поэтапной программе 1+1. Именно для данной категории клиентов теоретически был задуман аукцион депозитов как способ компенсации долговых обязательств ФТ. На этот способ многие, если не сказать, что подавляющее большинство клиентов ФТ, возлагали особые надежды. Теоретически идея хороша, но практически неподготовленная ее реализация многих уже привела к разочарованию. 


В принципе, если подойти комплексно  к анализу практического выполнения программы 1+1 со стороны компании Прайвет, в том числе ее реализацию через аукцион депозитов, то имевшая место  текущая ситуация закономерна: превалирующие ожидания клиентов ФТ как можно быстрее материализовать свои пиксели при полном отсутствии сторонних покупателей и отрешенной позиции Прайвет к этому процессу (аукцион это разработка ФТ и исключительная забота самих клиентов ФТ) привела, на данный момент, к равновесной цене в районе 4% между предложением и спросом. Почему так произошло?

 На данном этапе компании Прайвет сейчас не до аукциона. Она сосредоточена на подключении способов пополнения, на получении вроде бы европейской лицензии, на выходе на азиатский рынок, на разработке и доведения до «ума» инвестиционных продуктов (с устранением «багов», составлением регламентной документации), на окончание первого этапа перевода клиентов по полноценной программе 1+1, а также партнеров и трейдеров  по 1+0, на начале реализации поэтапного перехода по программе 1+1 (с первоначальным взносом 30 %), на решении текущих организационно-технических, маркетинговых и юридических мероприятий и т.д. и т.п. Какой еще аукцион депозитов? О нем менеджмент компании упоминает вскользь, не желая его популяризировать даже на просторах своего сайта и фактически уделять ему внимание, т.к. приоритеты несколько иные.

Каким образом должен проявлять интерес и доверие сторонний инвестор (покупатель лотов) к аукциону депозитов, если на данный момент существует масса негативных моментов с ним:

- туманная перспектива данного сервиса с точки зрения непосредственно обладателей долговых обязательств ФТ (продавцов долей) относительно приемлемого, адекватного спроса (более подробно будет разъяснено ниже);

- много требуется усилий потенциальному стороннему покупателю, чтобы вникнуть в суть так называемого приобретаемого бонуса и осуществить  процесс его покупки и отработки (нужно пройти регистрацию в ЛК ФТ и Прайвета, воспользоваться разными способами пополнения счетов в Прайвете и аукционе депозитов (где только ПМ имеет место на данный момент), дождаться длительного срока перевода приобретенного лота через ЛК ФТ в Прайвет, разобраться в инвестиционных продуктах Прайвета, которые находятся в стадии доработок, чтобы выполнять требуемый минимальный объем отработки или инвестирования переведенного бонусного капитала (да так, чтобы и не слить и не увеличить срок заморозки переведенных средств). Это же какая должна быть мотивация, чтобы пройти все стадии приобретения и перевода средств, приобретенных через аукцион? При текущем положении дел, на это способны пока покупатели из числа бывших клиентов ФТ, но их спрос, естественно, находиться на низком уровне;

- сказываться может также отрицательный "репутационный шлейф" компании ФТ и связанные с ней долговые обязательства, представленными в виде депозитов на аукционе по «смешным ценам».

Статус аукциона депозитов находиться в подвешенном состоянии. Компания Прайвет не регламентирует документально условия по подкреплению в рамках программы 1+1  переводов ФТдол клиентов с аукциона депозитов. Имеются лишь упоминания со стороны Прайвета об окончании поэтапной программы 1+1 (с первоначальным 30-%ным взносом) до конца 2016 г. Значит ли это, что и с переводом ФТдол с аукциона депозитов по программе 1+1 будет закончено к концу 2016 года? Каковы гарантии по программе 1+1 со стороны Прайвета, если не обозначен принцип «до последнего клиента с ФТдол», и не обозначены сроки функционирования применительно к аукциону депозитов, чтобы понять его перспективы? Ведь в любой момент, в течение текущего года, может быть объявлено о прекращении функционировании программы 1+1, т.к. компания никак не хочет себя отождествлять с долговыми обязательствами ФТ и как-то своими действиями способствовать популяризации аукциона депозитов. Мол, это забота самих бывших клиентов ФТ. Такой подход не способствует уверенности в надежности сервиса аукциона депозитов и не способствует повышению рыночной стоимости выставляемых лотов в перспективе. 

Катализатором изменения ситуации в выравнивании предложения и спроса на достойном уровне как для продавцов, так и для покупателей аукциона депозитов на первом этапе могло быть:
- уменьшение предложения со стороны непосредственно продавцов за счет предоставления последним альтернативного поэтапного перевода в течение т.г. своих ФТдол  в компанию Прайвет по программе 1+1 без привязки к сумме на счету ЕБС;

- привлечение инвестиционного капитала со стороны Конкорда и под его репутацию через аукцион депозитов для поддержания капитализации Прайвета, а также частичного решения долговых обязательств значительной части клиентской базы ФТ;

- разработка уникального динамического индекса, состав которого периодически анализировался бы риск-менеджером компании по управлению капиталом, и инвестирование в который 50 % переведенного капитала по программе 1+1 гарантировала:

1) просадку на приемлемом низком уровне (о сливе в этом случае не может быть и речи);
2) учет каждого месяца инвестирования в такой индекс в сроке «разморозки» инвестиционного капитала, т.к. состав и диверсификация управляющих такого индекса будет подобрана таким образом, где будут гарантировано соблюдены минимальные месячные объемы проработки капитала.

В такой индекс должны входить, например, ТОП 20 управляющих ПАММ-счетов, прошедших жесткий отбор на соблюдение требований, в порядке приоритета, по соблюдению заявленных рисков  управлением капиталом, по минимальному объему проторговки, по потенциальной прибыли на приемлемом уровне (эти требования устанавливаются со стороны компании и несоблюдение которых отдельными управляющими приводит к их дисквалификации из такого индекса).
 В чем привлекательность наличия такого индекса? Да в том, что инвестор (особенно сторонний), участвовавший по программе 1+1, не заморачивается вопросами ответственного выбора  инвестиционного продукта для отработки необходимых минимальных объемов (за них это делает риск-менеджер компании). Таким образом, получаем лояльный бонус, срок заморозки которого будет автоматически определяться суммой переведенного капитала по программе 1+1. Остальные 50 % из оставшейся суммы инвестор использует на свое усмотрение: хочет вкладывает в ПАММ-счета управляющих, не вошедших в динамический индекс, или занимается самостоятельной торговлей.

Тогда, имея такой инвестиционный продукт в виде динамического индекса, специально адаптированного для переведенного капитала по программе 1+1, можно под него активно привлекать уже и стороннего инвестора через аукцион депозитов, сделав на сайте компании Прайвет дополнительную опцию для желающих потенциальных инвесторов получить лояльный бонус с ссылкой на аукцион депозитов и кратким отображением условий получения такого бонуса.  И у неискушенного в нюансах "форекстрендовской" истории потенциального инвестора появляется шанс удобно и просто воспользоваться таким лояльным бонусом, а у продавцов аукциона депозитов шанс продать долговые обязательства по нормальной цене из-за повышающегося спроса на такой актив. Но для этого требуется дополнительная доработка уже со стороны Прайвета для создания более упрощенного процесса приобретения доли из аукциона депозитов  потенциальным инвестором, т.е. упростить логистику и сроки как оплаты, так и перевода приобретенного лота в ЛК Прайвета с дальнейшим подкреплением инвестором переведенных средств собственной долей в +1.

Таким образом, по-моему мнению, как ни крути, а движение навстречу аукциону депозитов с его регламентацией со стороны компании Прайвета имеет определяющее значение в его популяризации и соблюдении интересов для всех его участников.

С уважением, OKVlad73.

Комментариев нет:

Отправить комментарий