воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Собираем портфель. Аккуратно трамбуем тапком.




Здравствуйте, уважаемые читатели. Я - управляющий счетом N2298 ipashutapkom 

Воодушевленный лицезрением отсутствия системности в составлении своих портфелей инвесторами, а также присутствием большой доли субъективности, принятия решений "по чуйке" - захотел поделиться с вами одним из подходов к составлению портфеля, которым я успешно пользовался во времена ФТ.

Начну, пожалуй, с моментов которых инвесторам стоит избегать. Существует определенная прослойка инвесторов, делящих свой портфель на стабильную часть, умеренную и агрессивную. Данный подход не имеет математического преимущества, само по себе разделение портфеля на какие-то фиксированные части субъективно и урезает его гибкость и мат. ожидание. Оптимальное разделение долей между управляющими (о котором пойдет речь позже) само собой разделит портфель, однако не будет иметь недостатков предыдущего метода. 

"Агрессивный управ,  дает уже 2 недели хороший процент, нраица - дам ему процентик." Зачем?! Чего вы хотите добиться данным действием? Увеличить доходность портфеля на 0,1%? Если счет реально имеет положительное мат. ожидание - то вы, будучи рациональным инвестором, должны выделить ему оптимальную долю портфеля исходя из рисков. Если не готовы вкладывать оптимальную долю - то и "процентик" не вкладывайте.

Чрезмерная диверсификация - ещё один "косяк" инвесторов. Следует отдавать себе отчет, что диверсификация призвана снизить дисперсию, а не увеличить мат. ожидание. Задача инвестора найти приемлимый баланс мат. ожидания и уровня рисков. Каждый должен определить уровень терпимой дисперсии для себе индивидуально и плясать от этого, ведь кроме чистой математики в инвестиционную деятельность зачастую закрадывается психологический фактор. Также обязательно следует иметь ввиду, что прибыль для восстановления после просадки должна быть больше самой просадки - так например для восстановления после просадки в 10% необходимо получить прибыль в 11,1% (20%-25%; 30%-42,9%; 50%-100%; 90%-900% и т.д.)

Ещё есть такой вид нерационального поведения, при котором инвестор, получив убыток в каком-то управляющем, считает своим долгом отбиться именно в нем - не знаю чем это вызвано. Грешат этим и трейдеры, торгующие многими инструментами, когда пытаются отбить минус на этом же инструменте, будто он им "задолжал". Между тем оптимальным и рациональным поведением в такой ситуации является полная переоценка ситуации с новыми вводными данными (данными после получения убытка). Хорошо подойдет формулировка (мантра), которую я активно использую во время неудач "Работаем с тем что есть!". Т.е. необходимо сделать выводы и двигаться дальше без эмоциональной привязки. Ещё раз повторюсь про выводы - про них не забываем.

Собственно перехожу непосредственно к подходу составления портфеля. Буду объяснять по пунктам на основе файла excel, который я навоял на скорую руку и которым поделюсь с вами. Подход не претендует на звание абсолютной истины. Полностью сбежать от субъективности в условиях ограниченной информации очень сложно, не смог сбежать и мой подход.



1. Рейтинг управляющих. Это список, в котором вы должны расположить претендентов на долю вашего портфеля в порядке приоритетности. Вообще это отдельная глобальная тема для разговора. Тут, на мой взгляд, кроется самая большая часть субъективности, т.к. на площаке счета очень молодые и приходится руководствоваться малой выборкой и субъективным анализом информации. Я попытаюсь дать общие рекомендации. Во времена ФТ у меня были досье на всех кандидатов включения в портфель, где была вся информация; статистика, биография, посты с форума, психологический портрет, описание ТС, скрины с разбором сделок. Вобщем пытался как можно точнее оценить мат. ожидание, и максимальные риски. В любом случае, даже без исследовательской деятельности, у вас есть свой собственный рейтинг. 

Моменты на которые стоит обращать внимание при оценке счетов
- история торговли (чем больше тем лучше)
- заявленные риски
- постановка СЛ и ТП
- использование мартингейла, усреднений
- начальный КУ
- описание ТС (скользящие средние, фибоначи и прочая ересь идут лесом. иногда торгую золото, иногда могу войти повышенным лотом, иногда могу не ставить стоп - идут туда же строем.)
- величина торгового периода
- максимальные просадки
- частота просадок
и т. д.

2. Вознаграждение управляющего % - данный параметр напрямую влияет на рейтинг управляющего. Чем меньше, тем лучше.

3. Доля КУ - вычисляется автоматически. Влияет на параметр максимальной просадки.

4. Средняя прогнозируемая просадка - интересный параметр. Вместо него можно
использовать максимальную просадку (с последующим увеличением максимального риска на портфель). Проще всего описать на примерах. Например счет №2298. Управляющий заявляет максимальную просадку по счету 10%, однако у него уже была неделя с просадкой -2,88%, следовательно он не всегда достигает максимального значения заявленной просадки, также у него малый %КУ, следовательно потенциальная просадка ещё меньше. Далее я предпочитаю делать запас в худшую сторону. Т.е. примерно средний  показатель просадки будет равен 5%, с запасом 6%.
Или же счет идет без просадок, однако была зафиксирована плавающая просадка в 50%. Смело делаем вывод, что все что ниже 50% не фиксируется и оцениваем просадку выше 50% (примерно 70%).

5. Риск на портфель (каждого счета в отдельности(равный для всех)). Вот мы и подобрались к индивидуальному параметру. Нельзя вычислить его оптимальную величину, однако можно сделать примерный диапазон. Очевидно, что недельная просадка на портфель в 10%+ довольно критична, однако меньше 2% смысла особого тоже брать нет. В инвестировании я использовал общий риск на портфель в 5% и брал из расчета, что минусанет примерно 40% управов, остальные соответственно сгладят просадку. Т.е. если в портфеле 5 управляющих, я предполагал, что 2-е из 5-ти минусанут, остальные дадут плюс и при таком раскладе просадка не должна превышать 5% (Правда я использовал параметр максимальной просадки, а не средней величины, поэтому можно считать, что 50-60% управов минусанут при использовании средней величины).

6. Максимальная доля от портфеля для инвестирования в данный счет при заданном уровне просадки.

7. Просадка на счете, при которой КУ снановится равным 0.

8. Блок для расчета КУ.

9. Фактическое распределение долей.

10. Поле, в которое указывается суммарные средства портфеля.


Теперь алгоритм.

1. Заполняется таблица
2. Далее берем по порядку управляющих и даем им максимальные доли. 
а) Если далее получается пролезть по максимальной суммарной просадке на портфель - оставляем все как есть.
б) Если не получается пролезть - заменяем сначала доли, а если потребуется и полностью счета, начиная с конца, более консервативными счетами следующими далее по списку.
3. Собственно закидываем и инвестируем.

Некоторые дополнения. Существуют счета, которые нельзя добавлять в свой рейтинг - это счета с большими ТП(4 и выше), а также агрессивные счета, в которых можно инвестировать только фиксированной долей каждую неделю (например счет с доходностью +50 +50 +50 -90 +50 -70 +50). Здесь требуется уже более долгосрочный подход, поэтому вышеописанный подход не будет работать. Для таких счетов необходима оценка рисков на более длительные периоды и соответственно доля от портфеля считаться должна с поправками.

В заключении хотел ещё раз сказать, что подход не претендует на идеальность, однако как минимум достоин звания хорошей попытки систематизации, поэтому приветствуется адекватная критика и дополнения. Сам я на данный момент не инвестирую в ПАММ-счета (сосредоточен на торговле).

Хотел бы ещё порекомендовать книгу "Черный ящик" Black Ice (сам правда только пробегал глазами давным-давно, показалась очень достойной для начинающих).

Ссылка на файл 

Комментариев нет:

Отправить комментарий