четверг, 5 мая 2016 г.

Новые индексы для PrivateFX






Статья Михаила Резника

Добрый день, дорогие друзья!


Безусловно, индексы ПАММ-счетов являются одним из наиболее удобных способов организации структурного инвестиционного продукта.

Используя индексы от PrivateFX, инвестор обретает ряд преимуществ - от экономии времени на формирование портфеля, “игнорирования” длинных торговых периодов в ряде ПАММ-счетов и вплоть до “продвинутого” использования инструмента с установкой Take Profit и StopLoss, что бывает целесообразным в ряде торгово-инвестиционных ситуаций.



Нельзя отрицать факт, что действующие индексы  не обеспечивают в полной мере потребности инвесторов. Некоторые из них откровенно маловостребованы, по крайней мере Start и Stable с моей точки зрения утратили смысл в существовании.


В связи с этим, наблюдательный совет выступил с инициативой создания новых индексов.
PrivateFX любезно пошли навстречу и для начала выделили  нам  квоту на формирование двух индексов.

Я бы хотел изложить свое видение относительно механизмов их формирования, выслушать ваши предложения и пожелания, а потом принять решение. Решение нужно принимать быстро, индексы должны быть сформированы уже в ближайший периодический РО. Состав индексов и детали мне необходимо сообщить техотделу завтра.

Итак, от чего мы будет отталкиваться, так сказать - ПАРАДИГМА.

  1. ИНДЕКС как инструмент должен в своей основе иметь четкий и понятный механизм формирования. Мы не должны допускать хаотичное формирование индекса, основанное на индивидуальных “хотелках” и непонятной логике.
Идея, заложенная в индекс должна определять “характер” инструмента и выражаться в соответствующем названии.


  1. Индекс должен быть динамичным, т.к. финансовые рынки - буйная и непредсказуемая стихия. Т.е. при формирования индекса должны быть заложены критерии изменения состава индекса.



Выражаю благодарность всем, кто уже проявил инициативу и высказал свое мнение в комментариях F4F и MMGP. Все-таки здорово иметь мощную и конструктивную поддержку от читателей и форумчан.

На данный момент мне больше всего понравились идеи от Eugeny:

  1. Динамический индекс TOP10  из 10 ПАММ-счетов с наибольшим КИ. Большой КИ – следствие качественной и прибыльной торговли управляющего. Уже сейчас пробиться в эту десятку сложно и случайные пассажиры здесь исключены. Поэтому вкладывая в такой индекс, любой инвестор будет зарабатывать. На сколько именно можно рассчитывать по итогам недели – вопрос сложный, ведь в эту десятку могут попасть трейдеры с совершенно разными стилями торговли и показывающими разную средне-недельную доходность. Индекс хорошо подойдёт для начинающих инвесторов – положил деньги и забыл.


На данный момент состав индекса TOP10:


PARAMON (2331)
Hozyin (2370)
SmartInvest (2785)
Patrik (2526)
Kuznets (2193)
Klyaksa (2888)
diamonds_real (3596)
plotnichiy (2964)
ZhukAlex (3453)


Полностью поддерживаю формирование данного индекса, т.к. он реализует довольно широкую диверсификацию и основан на безапелляционном принципе: КИ - неоспоримый критерий инвесторского доверия.



2. Динамический индекс TOP5Save (название можно обсудить)


Идея: индекс, где должно совпасть два параметра: ТОП 5 счетов по КИ + ТОП 5 счетов по доле управляющих в капитале. Мы берем 5 ПАММ-счетов с наибольшей репутацией в глазах инвесторов и добавляем сюда больше консервативности за счёт бОльшего капитала управляющего, чтобы в случае просадок он на равных делил убытки с инвесторами.


На данным момент момент индекс TOP5Save:


Hozyin (2370) - Доля КУ в счёте(%): 14
SmartInvest (2785) - Доля КУ в счёте(%): 11
Patrik (2526) - Доля КУ в счёте(%): 16
plotnichiy (2964) - Доля КУ в счёте(%): 7
votFXreal (2361) - Доля КУ в счёте(%): 10


Предлагаю расширить и дополнить идеи Eugeny по данному индексу:
  • Пул претендентов выбирается из 20 счетов по наибольшему КИ;
  • Из 20 претендентов выбираются счета с наибольшим соотношением КУ/КИ


3. Динамический индекс Perspective
Идея: индекс, состоящий из относительно молодых и перспективных счетов, которые не попали в другие индексы. Несут дополнительные риски: на двух счетах выводится КУ каждую неделю + не понятен размер возможных просадок и поведение управляющего. Но индекс хорошо подойдёт для желающих заработать 2-4% в неделю.


Вариант Eugeny :
Irica (2654)
Ma18 (2493)
victory (5508)

Создание индекса из новых управляющих, чьи ПАММ-счета не входят в другие индексы - отличный способ мотивации трейдеров и замечательная возможность получить высокую прибыль на счет того, что как правило в начале карьеры управляющего  трейдеры более продуктивны :) . Я прошу высказывать идеи о критериях включения (и исключения) ПАММ-счетов из подобного индекса.



Предлагаю на данный момент ограничиться внедрением первых двух индексов.
Их основная задача - стабильная прибыль и минимизация рисков за счет диверсификации и высокого значения капитала управляющего.

Буду рад услышать альтернативные обоснованные предложения, замечания и критику.

С ув. Михаил Резник

Комментариев нет:

Отправить комментарий