четверг, 20 апреля 2017 г.

Новости НС 20.04.2017

Добрый день всем!

Текущая неделя ознаменовалась рядом новостей, возымевших первостепенное значение для клиентов компании. В этой связи Наблюдательный совет считает необходимым обозначить несколько важных моментов.

На протяжении двух с лишним недель все мы ожидали обнародования важной новости, выход которой был анонсирован заранее и дважды переносился, как теперь доподлинно известно, по причине того, что стороны, участвовавшие в переговорах, долгое время согласовывали все аспекты сделки по продаже группы Прайвет финансовой компании Prime Broker.

Могу ответственно заявить, что теперь уже бывший акционер и его представители не посвящали членов НС в свои планы, так что мы узнали о состоявшейся сделке одновременно со всеми остальными клиентами. Однако не стану утверждать, что новость стала для НС такой уж неожиданностью, ведь мы неоднократно слышали от менеджмента компании о неудовлетворенности прежнего владельца финансовыми результатами деятельности брокера.

Как отметил сам Игорь Мазепа, "его инвестиция не принесла желаемого результата". Акционер, по собственному утверждению, привык работать с небольшим количеством клиентов и серьезными суммами. Рынок ритэйл-форекса, напротив, устроен несколько иначе, и неизбежная специфика розничного форекс-брокериджа состоит в том, что на него приходит множество клиентов с небольшими суммами и при этом несоответствующими этим суммам требованиями и запросами. Так что для прежнего акционера это оказался тот случай, когда "овчинка выделки не стоила". Вопрос о том, почему к этим выводам, при всей их очевидности, акционер не пришел раньше, остается без ответа, впрочем, для клиентов имеет куда большее значение степень понимания потребностей клиентов и самого рынка новым акционером.

И это подводит нас к вопросу о мотивах покупателя. Как говорится, если что-то происходит, то это кому-то нужно. Зачем был нужен Прайвет прежнему акционеру, вопрос, не имеющий на сегодняшний день большого практического значения, а вот ответ на вопрос, зачем это новому акционеру - уже вполне ясен. Для Prime Broker данное приобретение это инвестиция в будущее и возможность осуществить ее в весьма удачный момент. Как гласят законы бизнеса, расширяться нужно в кризис. Ясно, что если предмет интереса имеет ряд перманентных проблем, но при этом и неплохие перспективы для развития, то это лучшее время и возможность данный предмет приобрести.

Членов НС на этой неделе многие спрашивали - хорошо это или плохо. Что ж, учитывая вышесказанное, вполне логичным будет считать, что это хорошо как минимум по двум причинам -

во-первых, длительное нахождение в состоянии неопределенности, неэффективное управление, прочий негатив, с завидной регулярностью дестабилизировавший ситуацию в компании, однозначно не способствовал ни имиджу и деловой репутации самой компании и ее акционера, ни тем более финансовым интересам, при чем как клиентов, так и самой компании; и этой неопределенности наступил конец в тот момент, когда сделка была совершена;

во-вторых, по условиям соглашения между прежним акционером и новым - Prime Broker - последний взял на себя ВСЕ обязательства Прайвета перед своими клиентами, подтвердил это и юридически, и неоднократно публично. И сделает это еще раз в своем сегодняшнем видеообращении, где СЕО Прайма Артем Паламарчук, как ожидается, в деталях расскажет о планах, продуктах и стратегии будущего развитии компании. Разумеется, тут встает вопрос о реальной способности нового акционера компании нести взятые на себя обязательства. Однако здесь лучше любых слов скажут дела, а выплаты из кармана нового акционера, как клиенты имеют возможность наблюдать, начались еще вчера.

Теперь к вопросу о выплатах. Хочу сообщить, что на этой неделе выплаты клиентам компании продолжатся, а на следующей неделе их будет беспрецедентно много, а именно, в том самом "неприлично большом количестве", который был обещан ранее, но отложен до проведения сделки.

В этой связи НС хотел бы остановиться на вопросе очередности выплат. Мы получили немало запросов от клиентов относительно принципов этой самой очередности. Как удалось узнать,  кому в какую очередь выплачивать решает финотдел компании, руководствуясь неформальной дифференциацией клиентов. Как стало известно, кроме вайт-листа, существует и так называемый black list, в котором неизбежно оказываются все, кто в нарушение действующих в компании регламентов писал о своих претензиях к компании в публичном пространстве, в том числе, в адрес прежнего акционера. Так вот, с такими клиентами компания, руководствуясь положениями действующего клиентского договора, намерена разорвать отношения в одностороннем порядке (речь идет о так называемом "ин-ауте"). Насколько известно, ряд клиентов сами инициируют аналогичную процедуру, соответственно, по идее все бы хорошо, но есть одна загвоздка - сроки "ин-аута" четко не регламентированы. Соответственно, теоретически такие клиенты могут неопределенное время находиться в режиме ожидания. НС, разумеется, не одобряет подобный подход и выразил это неодобрение рук-ву компании, однако состоянием на данный момент это те реалии, которые имеют место быть. С точки зрения выполнения обязательств, "перед законом все равны". Однако тот же регламент четко обозначает и последствия для клиентов, нарушающих его положения.

И в заключение. О подписании НС соглашения о неразглашении. Новый акционер уже подтвердил сохранение института НС в работе компании. А потому те переговоры, которые велись между НС и компанией относительно условий соглашения о неразглашении, не прошли даром, а достигнутые договоренности останутся в силе. Таким образом, НС сейчас, вместе со всеми клиентами, намерен ознакомиться с дальнейшими планами акционера по развитию компании и интеграции Прайвета и Прайма, после чего, в максимально сжатые сроки, завершить начатое и поставить точку в вопросе соглашения и работы с конфиденциальной информацией. Учитывая приход нового акционера и взятие на себя им всех обязательств перед клиентами, для НС очевидно, что потребность в доступе к такой информации не только не убавила своей актуальности, а как раз наоборот. Даже более того. Есть сделка между Конкордом и Праймом. Цену сделки, а также все ее дополнительные условия мы не знаем, но такая информация способна внести много ясности. И НС намерен эту ясность получить.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.